Posts

Showing posts with the label Aneka Kue

Resep Nastar Keju Lembut dan Empuk Anti Gagal

Image
NASTAR KEJU By.@lisna_lisnawati71 (IG) Bahan : ------------ 450 gr tepung terigu segitiga biru 200 gr Mentega blue band 100 gr margarin palmia 3 butir kuning telur 100 gr gula halus 100 gr tepung maizena 2 sdm muncung susu bubuk 1/2 sdt vanili bubuk Bahan untuk Olesan : -------------------------------- 2 butir kuning telur 2 sdm minyak goreng Sedikit pewarna makanan Kuning Telur Bahan Isian : ---------------------- Selai Nanas Topping : --------------- Keju Kraff parut secukupnya Cara Membuatnya : ------------------------------- Kocok : Telur, Mentega, margarin, susu bubuk, gula halus dan vanili bubuk hingga tercampur rata Masukkan Tepung terigu dan tepung maizena yang telah di ayak sedikit demi sedikit,aduk dengan spatula hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan Siapkan loyang, olesi dengan mentega tipis² Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan pipihkan, tengahnya beri isian selai Nanas,lalu tata adonan di loyang, lakukan hingga adonan habis Oles dengan bahan olesan, lakukan hin

Resep Donat Lonjong Keju Basic Donat Cocok untuk Pemula So Simple dan Empuk

Image
Membentuk donatnya pake cetakan oval. Banyak yang kritis, klo donat emang mestinya di cetak, dan gak pake dirounding rounding kayak bikin roti. Klo pendapat mak Ayoe pribadi , mau pake metode apapun silahka yang penting happy sama hasilnya. So simple.. Ini aku pake resepnya basic Donat ( tanpa kentang ) Resep Donat Lonjong Keju by @ayoe_widya83 (IG) Bahan A : 200 gr tepung protein tinggi ( cakra , komachi , cakra emas , hime dll ) 50 gr tepung protein sedang ( segitiga biru , bola salju dll ) 35 gr gula pasir  butiran halus 15 gr susu bubuk 4 gr ragi instant  1  kuning telur ( 20 gr )   +/- 125 gr air es Bahan B : 30 gr butter / margarine 3 gr  garam  Cara : Campur bahan A uleni hingga kalis, lalu masukkan bahan B, uleni hingga elastis .  Bulatkan. Istirahatkan adonan 30 menit ( tutup dgn plastik wrap / mangkok )! Gilas adonan pake rolling pin ( bukan ditinju ya )  buang gasnya.  Bulatkan lagi.  Istirahatkan lagi 15 menit hingga adonan rilex.   Kemudian gilas /pipihkan lagi hingga kete

Resep Roti Telur Praktis dan Lezat, Anti-Gagal Banget

Image
Assalamu’alaikum... Ini foto roti untuk sarapan anak2 sebelum berangkat sekolah minggu lalu, sekolah terakhir sebelum sekolah diliburkan. Menu sarapan begini paling disukai anak2, dicocol saus tomat atau saus sambal tambah sedap πŸ‘. _______________________________________________ ROTI TELUR PRAKTIS Bahan: 8 lembar roti tawar 4 lembar daging asap 4 lembar keju slice 1 bungus kecil kornet sapi 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar 1 buah tomat, buang bijinya, cincang kasar Secukupnya saus sambal & mayonaise 3-4 butir telur Secukupnya margarin Cara Membuat: Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai wangi, masukkan kornet dan tomat , aduk sebentar, matikan api, sisihkan. Olesi satu sisi roti dengan margarin, sisihkan. Kocok lepas telur, bumbui garam & lada bubuk, masukkan tumisan kornet kedalam kocokan telur, aduk rata. Panaskan wajan anti lengket, tuangi sedikit minyak, tuangi 1 sendok sayur telur, biarkan sebentar! Letakkan 2 roti tawar diatas telur, balik lalu tata selemb

Resep Ongol-ongol Hunkwe untuk Pengganjal Lapar di RumahAja

Image
Assalamu'alaikum Kemarin iseng bikin ongol ongol hunkwe, maklum  #dirumahaja    bawaannya laper mulu, jadi tiap hari musti muter otak untuk bikin ini-itu, secara hiburan paling menyenangkan sekarang ini adalah makan πŸ˜†. Alhamdulillah ongol ongol ini laris manis, duo bujang ngabisin sepiring penuh dalam waktu sekejap mata 😁. ______________________________________________ ONGOL ONGOL HUNKWE by susie.agung (IG) Bahan: 1 bungkus tepung hunkwe (120 gram) 200 gram gula merah, sisir 800 ml air 2 lembar daun pandan Sejumput garam Taburan (semua bahan dikukus): 1/2 butir kelapa setengah tua 1 lembar daun pandan Sejumput garam  Cara Membuat: Rebus air bersama gula merah dan 2 lembar daun pandan sampai gula larut, angkat, saring lalu dinginkan. Campur tepung hunkwe dengan air rebusan gula, nyalakan api, aduk sampai adonan mengental, angkat, tuang dalam loyang yang sudah dilapisi plastik, biarkan mengeras. Setelah mengeras potong2 sesuai selera, baluri kelapa parut yang sudah dikukus sampai r

Resep Egg Roll Mudah, Krekes Cocok untuk Penghuni Toples Sajian Lebaran

Image
Assalamu'alaikum... Akhir-akhir ini  #dirumahaja   setiap buka IG nuansa bulan Ramadhan makin terasa, segala iklan sarung, sirup, biskuit, obat magg dan gak lupa aneka resep kue kering juga mulai ramai berseliwran di explore. Biar makin rame mamak ikutan nambahin lah, share resep egg rolls yang cucok banget jadi penghuni toples untuk sajian lebaran nanti. Ini bikinnya mudah banget, yang penting telaten karena musti dipanggang satu persatu. Ohya, banyak yang tanya cetakannya seperti apa dan beli dimana, nah sebenarnya cetakannya mudah didapat dipasar2 tradisional atau TBK kok, bilang aja cetakan kue semprong insyaAllah penjualnya udah paham πŸ˜‰. _______________________________________________ EGG ROLL by susie.agung (IG) Bahan A: 4 butir telur 1 sdt emulsifer 130 gram gula pasir 20 gram cheddar parut Bahan B (aduk rata): 150 gram tepung serbaguna 2 sdm tapioka/sagu 1 sdm susu bubuk 1/4 sdt vanili bubuk 1/2 sdt baking powder Bahan C: 100 gram butter/margarin , di cairkan Cara Membuat:

Resep Lapis India Super Lembut, Enak dan Kenyal

Image
LAPIS INDIA by @aniktriwina (IG) Source @vitakwee (IG) Loyang 18x9cm tinggi 8cm Bahan : 300 ml santan kanil 150 grm gula merah ,masak dengan 300 ml santan encer/boleh air matang, saring 100 grm tepung hunkwee 3 saset susu kental manis 4 butir telur utuh ½ sdt vanili bubuk ¼ sdt garam Cara Membuat: Kocok lepas telur,masukan santan kanil/kental whisk sampai rata,tambahkan tepung hunkwe,vanili bubuk,garam, susu kental manis, air gula merah whisk sampai rata ,saring Panaskan kukusan api besar, masukan loyang kedalam kukusan jangan lupa oles loyang dengan minyak alasi kertas minyak /plastik Tuang 100 ml adonan keloyang, (sy sekitar 70 ml) kukus 5menit begitu selanjutnya sampai adonan habis (tiap menuang adonan aduk dulu) setelah selesai kukus kembali 15menit biar tanak lapisnya. dinginkan simpan dalam kulkas, potong sesuai selera Jangan lupa cek air kukusan ya, terus ditambah air panas karna ini kukusnya pake api besar makanya lapis bisa bergelombang Selamat mencoba.

Resep Chocolate Ice Cream Lembut, No Mixer HomeMade untuk Temani Aktivitas Rumah Si Kecil

Image
CHOCOLATE ICE CREAM ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ By : @veronicadhani (IG) Bahan : 200 gr Wippy Cream, kocok kaku dengan 400 ml air es 1 kaleng susu kental manis cokelat 130 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan 400 ml susu cair cokelat 50 gr Chocolate Chips Cara Membuat : Panaskan susu cair, tambahkan cokelat, aduk sampai cokelat larut, masukkan susu kental manis, aduk rata. Biarkan hangat. Tuang ke kocokan Wippy Cream sambil di aduk rata, tidak bergerindil. Tuang di wadah, campur dengan Chocolate Chips, bekukan ( sekitar 9 jam ) tergantung kulkas masing-masing yaa, bisa lebih cepat atau lebih lama.

Resep Ubi Krispi Coklat Lumer Temani Hari di Rumah Aja

Image
Ubi Krispi Coklat Lumer by @aniktriwina (IG) Hasil 11 buah Bahan: 250 g ubi ungu sudah dikukus dan dihaluskan ( sdh dingin ya/ tdk panas) 1 sdm margarin 1 sdm gula halus ¼ sdt garam halus 35 g tepung terigu Bahan Pelapis: 15 g tepung terigu ½ butir telur Secukupnya air ==> Campur dan larutkan kekentalan sedang Tepung Roti secukupnya Minyak goreng Bahan Isi: Secukupnya selai coklat/ messes/ chocochip Langkah: Campur ubi, gula halus dan margarin aduk rata ( ulen ringan pake tangan) masukkan garam dan tepung terigu aduk rata! Ambil sedikit sekitar 30g bulatkan pipihkan taruh isian bulatkan lagi agak setengah lonjong! Lakukan smp habis! Celupkan ke bahan pelapis lalu gulingkan ditepung roti! Panaskan minyak lalu goreng hingga matang! Angkat tiriskan dan sajikan!!!

Resep Puding Batik Mudah, Lembut dan Legit!

Image
Puding Batik Source kliping resepku Bahan-bahannya : 2 bks agar-agar 1250 ml air 1 kaleng susu kental manis 1/4 sdt vanili 2 sdm coklat bubuk 2 sdm gula pasir atau sesuai selera Pelengkap : Koktil buah dlm kaleng ( me skip ) Cara Membuat : Campur air dgn susu kental manis , aduk rata . Tambahkan agar-agar , aduk rata . Masak hingga mendidih lalu angkat Ambil 3/4 bagian adonan dan sisanya tambahkan coklat bubuk dan gula pasir , aduk rata Siapkan pinggan tahan panas , masukkan adonan sebagian adonan agaragar putih , kemudian tuang adonan coklat sesendok-sesendok , beri jarak . Diatas adonan coklat , tuang agar agar warna putih sesendok-sendok . - Lakukan terus bergantian hingga adonan habis . Simpan dalam lemari pendingin

Resep Bolu Macan ala2 Bangka Empuk Legit

Image
Bolu Macan ala2 Bangka By @ayuaudrey91 (IG) Bahan : 12 kuning telur 400 gram mentega ( Aku mix blueband dan palmia ) 400 gram gula halus 300 gram terigu 20 gram susu bubuk 2sdm skm 1/2 sdt vanili 1/2 sdt ovalet / optional 8 putih telur Caranya : Kocok mentega, gula halus, ovalet dan vanili sekitar 8 mnt dgn kecepatan tinggi. Turunkan kecepatan... Masukkan kuning telur satu persatu sampai rata dan susu kental manis....naikkan lg kecepatan mixer. Kocok sekitar 8 menit lg. Ayak terigu dan susu bubuk...turunkan sampai speed terendah...masukkan terigu bertahap. Cukup sampai rata aja. Matikan mixer. Kocok putih telur ditempat terpisah sampai kaku. Masukkan bertahap putih telur ke adonan kuning ..aduk balik dengan spatula. Ratakan. Ambil 1/3 bagian aduk dengan coklat bubuk dan 2 sdm elmers coklat. Siapkan loyang...tuang adonan kuning...lanjut adonan coklat..terus selang seling sampai adonan habis. Panggang di suhu 180 derajat sekitar 50 mnt. Test tusuk...matang...keluarkan dr loyang. Dinginka

Resep Puding Semangka Mudah dan Enak, untuk Si Kecil yang Suka Nyemil

Image
Sekarang A~Boy ku udah bisa request minta puding semangka .. sejujurnya Mak nya ini paling ga sabar buat puding begini πŸ˜‚ Puding Semangka Resep: Bahan A: 1 bungkus agar2 plain 1 sdt selasih rendam air panas 120 gr gula 500 ml air 200 ml jus guava Bahan B: 800 ml santan Endapan jus pandan 1 bungkus agar2 120 gr gula  Langkah: Campur bahan A KECUALI jus Guava dan selasih aduk rata lalu hidupkan kompor .  Masak sampai mendidih.. Tunggu sampai uapnya hilang masukkan jus guava dan selasih. Aduk rata lalu tuang ke loyang bulat 15. Biarkan sampai dingin. Pindahkan ke loyang bulat 18 letakkan di tengahnya.  Campur semua bahan B KECUALI endapan jus pandan .. bagi 2 lalu bagian yg 1 tambahkan jus pandan. Aduk rata!  Lalu masak sampai mendidih, tuangkan ke loyang 18 tadi yang sudah ada agar2 bagian tengah. Biarkan dingin lalu potong bagian tengahnya dengan cutter lingkaran 16.  Lanjut masak bagian yang santan putih.  Masak sampe mendidih tuangkan ke tengah adonan tadi . Tunggu sampai set. Siap di

Resep Donut Pizza Mudah dan Empuk, Aman Tanpa Dilivered

Image
DONUT PIZZA By @manty_ravika (IG) Bahan: 100 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan 250 gr tepung terigu protein tinggi 20 gr susu bubuk fullcream 4 gr ragi instant 50 gr gula halus 40 gr mentega 1/4 sdt garam 2 btr kuning telur 75 ml air es dingin Topping : Keju parut, ceres, kacang , oreo , chocochips dll Cara Membuat : Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant. Aduk rata. Masukkan kentang halus aduk sampai rata. Masukkan telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan 30 mnt tutup serbet lembab, sampai mengembang 2 kali lipat. Kempeskan adonan dan Bentuk menyerupai pizza Diamkan lagi 30 mnt ato sampe mengembang Goreng donat dgn minyak yg panas dengan api sedang cenderung kecil sampai kuning keemasan. Angkat, dinginkan, kasih topping sesuai selera Siap disantap πŸ˜‹

Resep Kue Kacang Melted Anti-Gagal untuk yang Boring di Rumah, Yukk Isi dengan Buat Kue Ini!

Image
KUE KACANG By @manty_ravika (IG) Bahan : 400 gr terigu segitiga ( aku sangrai dulu ) 250 gr kacang tanah kupas yang sudah di sangrai ( aku di Oven ) 200 gr minyak goreng ( di timbang ya ) 150 gr gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera ) 1 sdt garam 1/4 sendok teh vanili bubuk Polesan : 2 kuning telur 1 sdm minyak goreng Carbut : Blender kacang tanah sangrai hingga halus. Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab. Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2. Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, Panggang sekitar 15 mnt dgn suhu 150' C, keluarkan dr loyang , Tunggu dingin lalu poles

Resep Roti Coklat Keju, Yuk Save Dulu Bund!

Image
ROTI COKLAT KEJU By @tissacake (IG) Bahan: Terigu pro tinggi 600 gram Maizena 20 gram Tapioka 20 gram Air dingin/air es 100 ml Susu cair full cream+telur utuh 1+kuning telur 1 ditakar sampai jadi 300 ml Ragi instant kering 11 gram Garam 5 gram Gula pasir 100gram Mentega (bhs Inggris: butter 100 gram, boleh diganti margarin atau di mix margarin dgn mentega) Susu bubuk full cream 50 gram. Olesan sebelum dipanggang : susu cair +telur 1 butir, aduk rata Olesan sesudah dipanggang : butter (mentega) Isian: Filling coklat, keju parut atau sesuai selera Cara: Campur semua bahan, uleni sampai kalis elastis. Stlh kalis elastis taro adonan di baskom yg sdh diolesi minyak, tutup dgn serbet, lalu proofing adonan 65 menit. Keluarkan adonan dari baskom, tonjok2, lalu bagi adonan menjadi 16 (per pcs sekitar 80 gram), gilas dgn rolling pin, lalu masukan isian keju+coklat, bulatkan, proofing lagi 35 menitan. Lalu olesi dgn bahan olesan sblm dipanggang. Panggang 170 dercel 15-20 menit (tergantung oven ma

Resep Bakpao Ny.Liem Empuk Sederhana, Cocok Banget untuk Temani Si Kecil di Rumah

Image
Pao.. Bakpao... Bikin yang kukus-kukusan dulu ya.. untuk bakpaonya pakai resep bakpao ny.liem. Bakpao Ny.Liem ________ Bahan Biang : 65 gram tepung terigu kunci 1,5 sdt ragi instant 50 ml air hangat Bahan : 185 gram tepung kunci 4 sdm gula pasir 1/2 sdt baking powder 2,5 sdt mentega putih 60 - 80 ml air (tuang perlahan) tergantung kelembaban tepung Cara Membuat : Campurkan bahan biang, lalu uleni hingga menggumpal dan biarkan mengembang selama 15 menit Setelah 15 menit, campurkan bahan biang, tepung, baking powder, gula pasir, dan air, lalu uleni hingga membentuk butiran, kemudian masukkan mentega putih dan uleni lagi hingga adonan kalis/licin. Diamkan adonan selama 30 menit, lalu bagi-bagi menjadi beberapa bagian lalu pipihkan, kemudian beri isi sesuai selera. Biarkan lagi adonan yang sudah di beri isi selama 20-30 menit. Lalu kukus selama 10-15 menit, dan jangan over cook ya supaya bakpau hasilnya tidak keriput

Resep Roti Manis Sobek, Cemilan Enak untuk Dirumah Aja

Image
🍞ROTI MANIS SOBEK🍞⁣ by @merilimatmaja⁣ (IG) ⁣ Bahan : 🍞300gr tepung cakra⁣ 🍞6gr ragi⁣ 🍞170ml susu cair⁣ 🍞1butir kuning telur⁣ 🍞40gr margarin/butter⁣ 🍞40gr gula pasir⁣ 🍞1/2sdt garam⁣ 🍞15gr susu bubuk⁣ ⁣ Cara:⁣ Aku aduk nya pakai panasonic breadmaker ya, campur semua bahan ke wadah bsr nya. Ragi ditmpt ragi⁣ Lalu pilih no 9, tekan start dan biar kan mesin bekerja 1jam⁣ Setelah itu keluarkan adonan roti nya, bentuk sesuai selera dan diam kan 1jam smp roti kembang⁣ Sebelum dioven olesi roti dgn susu cair, oven dgn suhu 180dc kulber 15-20mnt (lgsng api atas bwh)⁣ Setelah roti mateng langsung olesi atas nya dgn mentega/butter.

Resep Bolu Santan 3 Warna Kekinian, Enak dan Mudah Dibuat

Image
BOLU SANTAN 3 WARNA by @dapoersikoko (IG) Bahan: 125 gr tepung terigu protein rendah 175 gr gula pasir 6 btr telur uk sedang 125 ml santan kental 1/2 sdt garam halus 1 sdt baking powder 1/2 sdt pasta vanili 1/2 sdt pasta pandan 1/2 sdt pasta coklat  Cara Membuat: Panaskan oven 170°C. Siapkan loyang uk 21,5 x 10 x 7 cm, olesi margarin dan taburi tepung terigu Kocok gula, telur dan vanili dengan mixer sampai mengembang pucat selama 20 menit. Masukkan terigu dan baking powder yg sudah diayak terlebih dahulu, aduk balik perlahan. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, beri tiap bagian dengan pasta yg berbeda, aduk rata perlahan. Tuang adonan coklat ke dalam loyang, panggang selama 15 menit. Keluarkan, tuangi adonan vanila, panggang selama 15 menit.  Keluarkan, tuangi adonan pandan, letakkan di rak atas, panggang 15 menit lagi. 

Resep Bianca Sponge Cake Anti-Gagal Bikin Penasaran

Image
Bianca Sponge Cake by @fridajoincoffee (IG) Bahan: 300 gr Bianca Sponge Cake Premix 6 butir telur 20 gr SP/TBM 150 gr mentega cair Cara Membuat: Campurkan semua bahan, kecuali mentega cair. Kocok pelan 1 menit hingga tercampur rata, lalu naikkan kecepatan, kocok selama 6 menit. Tuang mentega cair hangat, kocok dengan kecepatan sedang selama 2 menit. Tuang adonan dalam cetakan yang telah dioles margarin dan ditabur tepung. Panggang selama 30 menit dengan suhu 185°C atau sampai matang. Catatan: Loyang diameter 21 cm

Resep Churros Simple dan Anti-Gagal Tanpa Mixer

Image
CHURROS Source @yunitaanwar (IG) Rebake @vinsfoodie (IG) Bahan: 100 grm metega asin 250 ml air 1 sdm gula pasir 150 g tepung terigu 1 sdt Vanilli 3 butir telur ayam Minyak unk menggoreng Gula pasir (Gula butiran halus/castor) Bubuk kayu manis Cara Membuat: Lelehkan metega asin, air, gula pasir dalam panci sampai larut! Masukkan tepung terigu dan vanilli, aduk sampai adonan rata dan menggumpal. Matikan api tunggu dingin. Masukkan telur satu persatu, aduk sampai rata, pindahkan le piping bag yg sudah di beri spuit bintang. Panaskan minyak goreng, semprot kan adonan ke dalam minyak. Goreng churros hingga kuning kecoklatan. Gulingkan churros ke dalam gula halus dan bubuk kayu manis selagi panas. Siap disajikan!!

Resep Cakwe Mengembang yang Garing Di Luar dan Empuk di Dalam, Buat Konsumen Capek Bulak-balik

Image
Siapa yg gk kenal cakwe.. roti teman makan bubur ayam.. yg jg camilan paling lezat di cocolin saus asam manis.. Bny di jual abang2 pinggir jalan.. biasanya barengan sama roti goreng wijen.. murah meriah lagi. Ternyata setelah baca2 resep yg banyak bersliweran.. gampang banget. CAKWE Bahan Biang : 3 sdm air hangat 1 sdt ragi instan 1 sdt tepung terigu 1/4 sdt garam (Campur jd satu dan diamkan 15 menit) Bahan 1 : 250 grm tepung cakra 150 ml air 1/2 sdt garam 1/2 sdt baking soda 1/2 sdt baking powder 1 sdm minyak goreng Cara Membuat : Campur bahan 1 dng bahan biang, aduk rata! Tuang air sedikit demi sedikit, sampai adonan pas.. Kemudian uleni sampai kalis. Diamkan di wadah tertutup selama 2-3 jam. Kempiskan adonan, taburi terigu tipis2 dan gilas kira2 2 cm, potong memanjang 12 cm dan lebar 2 cm Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengah dng tusuk sate. Goreng dng minyak banyak sampai ke dua sisi nya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan!!! Saus : 2 siung bawang putih, haluskan 4 buah cabe