Posts

Showing posts with the label Resep Kue

Resep Bolu Bumbu Spekuk Enak, Wangi Cocok Banget Buat Temen Ngopi

Image
Bolu bumbu spekuk, biasanya bolu ini dicetak diloyang, tapi karena lagi males moles2 loyang akhirnya mamak tuang aja di paper cup , praktis gak perlu dipotong2 juga, hehehe... Bolu ini rasanya enak dan wangi sekali karena memakai bumbu spikuk, buat temen ngopi cocok banget selama #dirumahaja. BOLU BUMBU SPEKUK by, @susie.agung (IG) Bahan : 3 butir telur 75 gram gula palem 1/2 sdt cake emulsifier 50 ml santan kental (me: kara) 125 gram tepung terigu 1 sdt bumbu spekuk Taburan : Secukupnya almond/kenari cincang Secukupnya keju parut Cara Membuat : Kocok telur, gula palem dan cake emulsifier hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk sambil diayak, aduk balik sampai rata.  Masukkan santan, aduk rata. Masukkan kedalam cetakan yang sudah dioles margarin dan ditaburi terigu (me paper cup), taburi atasnya dengan parutan keju dan irisan almond/kenari. Panggang dlaam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170 darcel selama 30 menit

RESEP KUE BOLU SUSU KUKUS. Teksturnya Lembut Banget! 😍😍

Image
Dulu pernah dikasih oleh-oleh dari tetangga Bolu Susu Lembang. hmm ternyata enyak bgt! Anak-anak juga pada suka. Akhirnya penasaran dan browsing-browsing cari resep di internet, nemu punya @dianfaizin17 .. Hasilnya? Enak! teksturenya juga lembut banget. Saya modif sedikit menyesuaikan bahan.. Buat mommy2 yg minta resep kue yg di kukus.. BOLU SUSU KUKUS by Annisaa Hawarizmi Bahan: 4 butir telur utuh 1 kuning telur 160 g gula pasir 2 sdt SP 150 g terigu 50 g susu bubuk 2 sdm maizena 140 mL susu cair 60 mL minyak goreng Keju parut pakai chedar saja.. ini saya pakai kraf martabak,, jadinya malah keriting.. Cara: 1. Mixer kec tinggi, telur, gula, dan SP hingga pucat, kental, dan berjejak. Lihat vidio sebelah 2. Tambahkan sedikit demi sedikit sambil di ayak terigu, susu bubuk, dan maizena. Mixer kec rendah hingga tercampur saja (jangan terlalu lama). 3. Gambah susu cair dan minyak goreng, mixer hingga tercampur saja. 4. Tuang adonan pada loyang di oles margarin dan beralas baking paper. 5. P

BROWNIES ICE CREAM. Rasanya Benar-benar Istimewa πŸ‘πŸ˜‹

Image
Brownies yang satu ini jelas beda sama biasanya, karena yang satu ini adalah Brownies Ice Cream. Isinya merupakan perpaduan dari brownies kukus dan ise cream. Kalau sebelmnya saya hanya bikin foto tutorial, tapi kali ini saya bikinkan videonya juga ya. Bunda boleh coba resep ini di rumah. Rasanya benar-benar istimewaπŸ‘πŸ˜‹ BROWNIES ICE CREAM By  @meibasuki Brownies Kukus Bahan: - 50 gr DCC - 70 gr minyak sayur *campur & lelehkan - 50 gr terigu prot sedang - 20 gr cokelat bubuk - 1 sdm susu bubuk - 1/2 sdt baking powder *campur jadi satu 2 butir telur 70 gr gula pasir 1 sdt SP Caranya: Didihkan air di panci kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet Sediakan loyang 10x20 cm, alasi kertas roti, oles sedikit margarin Kocok telur, gula & SP dg kecepatan tinggi sampai mengembang, kental & berjejak Turunkan speed mixer, masukkan campuran tepung, kocok rata Masukkan campuran DCC & minyak sayur, kocok rata. Matikan mixer Tuang adonan ke dalam loyang Kukus selama 25 menit Angkat, kelu

MARMER CAKE ALA PAK SAHAK. Resep Paten yang Sudah Dicoba Ribuan Kali πŸ‘πŸ‘

Image
Bismillah.. kali ini kita praktek bikin marmer cake jadul adaptasi dari resep Pak Sahak. Resep yang udah beredar cukup lama tapi tetap selalu menjadi favorit banyak orang. Bunda dirumah juga saya sarankan simpen resep ini ya. kara suatu waktu pasti kepake, hehe.. MARMER CAKE by @aniktriwina Loyang 22x11x6 Bahan-bahan: 3 butir telur 75g gula castor ( gula pasir diblender) ½ sdt sp ¼ sdt vanilla 90g tepung terigu serbaguna 10g maizena 10g susu bubuk 60g butter mix margarin, lelehkan 30g minyak 1 sdt munjung coklat bubuk Langkah : 1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang, oles margarin dan alasi kertas roti. Sisihkan. 2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. 3. Kocok telur, gula, sp, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen (tercampur rata). 4. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri cokla

RESEP BROWNIES KUKUS SUPER MOIST ALA NY. LIEM

Image
Brownies kukus ala Ny. Liem memang sudah terbukti enak dan mantap. Kali ini resepnya sedikit dimodifikasi oleh Dinni Roti yang juga sudah terkenal kue buatannya. Nah, ada yangg mau coba buat kue ini juga? moist dan ngejuuu lho 😍😍😍. Angkat tangannya ya yangg mau resepnyaa 🀚🀚. Cuzzz dipraktekin yaa jangan disave aja 😁😁 Brownies kukus ala ny.liem aq modifikasi dikit ya. Satu resep dapet 2 loyang uk 10x20 cm. Made by dinni roti Bahan : 6 butir telur 225 gr gula kastor 1/2 sdt emulsifier 125 gr tepung terigu kunci biru 25gr coklat bubuk ( elmer black african) 25 gr susu bubuk full cream 180 gr minyak sayur ( pake sunco) 50 gr dark coklat compound cincang dan lelehkan 50 white coklat compound cincang dan lelehkan 50 gr keju chedar parut Bahan toping: Buttercream, Keju parut Cara Membuat : 1. Panaskan kukusan dan siapkan 2 buah loyang 20x10 cm , oles dengan margarin / minyak, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan. 2. Campur dan ayak tepung terigu . Sisihkan. 3. Kocok telur, gul

BOLU KOJO by @dellasuzura. Lembuut, Beraroma Wangi Pandan πŸ˜‹πŸ˜‹

Image
Ngopi sore kali ini ditemenin bolu kojo. Bolu nyo wong palembang πŸ’šπŸ’š. Berbeda dengan kebanyakan kue bolu lainnya yang empuk dan mengembang, Bolu kojo ini teksturnya padat, dan memberi sensasi lain dalam menikmatinya. Bolu ini juga bertekstur lembuut, beraroma wangi pandan, legit manis dan gurih santan πŸ˜‹πŸ˜‹. Bunda di rumah bisa coba bikin kue ini, cara bikinnya pun cukup mudah dan simpel. BOLU KOJO by @dellasuzura Bahan: 4 butir telur 800ml santan ( saya 600ml santan instan + 200ml endapan pandan) 100 gram butter 500 gram tepung terigu ( saya 400gram terigu + 100 gram maizena) 250 gram gula pasir 1/2 sdt garam 2 tetes pasta pandan Cara membuat: 1. Masak santan, butter dan garam hingga butter mencair sambil diaduk. Dinginkan. 2. Kocok telur dan gula pasir hingga larut menggunakan whisk. 3. Dalam wadah lain, campur terigu dan maizena. Tambahkan campuran kocokan telur dan gula tadi, serta larutan santan. Aduk hingga tercampur rata. Saring. 4. Kemudian tuang ke dalam loyang yang telah diol

Resep Bolu Tape Keju by @fridajoincoffee. Empuk dan Mengembang πŸ‘

Image
Kali ini mak Frida bikin Bolu Tape Keju, resep dah lama Mak Frida simpen. Sebenarnya jarang bikin Bolu Tape, biasanya seringan bikin Prol Tape, karena ga perlu mikser2. Kalo ditanya teksturnya, bedaaa yaa antara Prol Tape dan Bolu Tape. Kalo Prol Tape lebih padat dan lembut, kalo Bolu Tape ini ngembang dan empuk. Jyuuukkk ngopi sore mak! Bolu Tape Keju by @fridajoincoffee Bahan: 4 kuning telur 3 putih telur 150 gram gula pasir halus 1/2 sdt vanili bubuk 150 gram tepung terigu protein sedang 200 gram tape singkong, buang seratnya, campur dengan 1 sachet santan instan (65ml), haluskan dengan garpu 100 gram margarin cair Keju parut untuk topping Loyang tulban diameter 20cm Cara Membuat: 1. Kocok telur, gula pasir dan vanili sampai kental berjejak. 2. Masukkan ½ bagian terigu, ½ bagian tape, ½ bagian margarin cair, aduk rata, masukkan kembali sisa2 bagian tadi secara bergantian, aduk rata (teknik aduk balik dengan spatula). 3. Masukkan ke dalam loyang tulban yg sudah dioles dg margarin dan

Resep Cake Karamel Kukus. Dingin, Moist dan Nyoklat Banget!

Image
Alhamdulillah berhasil juga bikin cake ini, hasil liat resep di youtube chanelnya Buat Orang Lapo. Hasilnya enak, dingin, moist dan nyoklat banget. Pecinta karamel pasti suka sama cake yang satu ini. Cake Karamel Cokelat Kukus by @aniktriwina Loyang 22x11x6 cm (sebaiknya gunakan loyang yg anti lengket, tanpa dioles apapun ya). Panaskan kukusan api kecil, tutup dilapisi kain bersih Bahan Karamel:  -1½ sdm gula pasir => Dalam panci kecil panaskan gula dng api kecil hingga menjadi karamel, lalu tuang dalam loyang, sisihkan. Bahan Puding: 200 ml susu cair plain 50 gr gula pasir 2 butir telur (@ 50 gr tanpa kulit) 1 butir kuning telur ½ sdt essen vanila Langkah: 1. Panaskan susu cair dan gula dlm panci kecil bekas bikin gula karamel tadi, api kecil ya hingga gula larut, tidak smp mendidih. Sisihkan 2. Dalam wadah bersih campur telur, kuning telur dan essen vanila gunakan whisker kocok pelan saja hingga tercampur rata. 3. Lalu masukkan susu cair yg sdh direbus tadi aduk rata jng terlalu k

Resep Bolu Kukus Tutty Fruity. Dari Bahan Sisa, Jadi Sajian Istimewa

Image
Resep bolu ini termasuk yang wajib dimiliki oleh para bunda, terutama buat yang suka bikin aneka kue. Sering kali kue yang dibuat hanya membutuhkan kuning telor saja, sehingga ada banyak sisa putih telor yang tidak terpakai. Nah kali ini bikin bolu kukus jadul yang sering dibikin mamah saya kalo ada putih telur sisa membuat Lapis Surabaya Kuno/Spiku. BOLU KUKUS TUTTY FRUITY by @dapoersikoko Bahan I: 400 ml putih telur suhu ruang 180 gr gula pasir sejumput garam 1 sdt cake emulsifier (sy pake SP),jangan diskip 1 sdt vanili bubuk Bahan II (campur, ayak): 200 gr tepung terigu protein rendah 1/2 sdt baking powder Bahan III: 50 gr margarin, lelehkan 1 sdt esen tutty fruity Bahan IV: pewarna hijau secukupnya pewarna coklat secukupny Cara membuat: 1. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dgn mixer speed tinggi. Tambahkan garam, cake emulsifier, vanili, kocok kembali hingga mengembang dan kental. 2. Masukkan bahan II sedikit demi sed

Resep Kue Lapis Cocoa Puff. Kue Jadul Yang Legendaris πŸ‘

Image
Kue Lapis ini kreasi emak-emak jaman dulu banget. Apa di sini ada yangg pernah bikin jaman masih kecil dulu? Mungkin ada yg masih inget? Bahannya simple sederhana, dan super duper gampaaaaang. Paling cocok buat nyemil sore bareng kopi pait. Cukup kopinya aja yg pait, yaa maaakk ☕ .. Hehee. Kue Lapis Cocoa Puff by @fridajoincoffee Bahan: 500 gram Cocoa Puff Khong Guan 2 butir telur 250 gram gula pasir ½ sdt vanili bubuk 500 ml santan 200 gram mentega dicairkan ½ sdt garam Loyang 20x20 Cara Membuat: Olesi loyang dengan margarin, dan alasi dengan kertas baking. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk dengan whisker hingga mengental. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk lagi rata Susun Cocoa Puff dalam loyang, buat 1 lapis dulu, jika ukuran tidak pas, Cocoa Puff bisa dipotong sedikit. Tuang adonan santan, hingga Cocoa Puff terendam. Pastikan adonan santan sudah terserap, lalu susun lapisan kedua. Dan tuang lagi adonan santan. Begitu seterusnya hingga adonan h

Resep Gabin Tape. Gampang dan Praktis. Cukup 15 Menit Langsung Jadi

Image
Kalo ngebahas tentang kenangan manis, ingetnya kok makanan mulu ya, heheuuu... Dan memori langsung muter balik ke kampung halaman, kota tape. Kalo ga prol tape, bolu tape, suwar-suwir, dodol tape, dan yg paling simple biasa dibikin di rumah dulu Gabin Tape. Kenangan manis bangeeeeeet ❤. Resepnya emang gampang dan praktis banget. Ini baru aja bikin, cuma 15 menit jadi. Masih anget neh, pas banget lagi ujan deres disini, mak. .. .. Gabin Tape by @fridajoincoffee Bahan : 14 lembar cracker Gabin (Khong Guan) 250 g tape singkong 100 g gula pasir 50 g susu kental manis 1 sdm tepung terigu Cara Membuat: Haluskan tape dan buang sumbunya. Tambahkan gula pasir, susu kental manis. Jika masih agak lembek, tambahkan tepung terigu. Ambil 1 lembar gabin, tambahkan adonan tape sebanyak 50 g, lalu tutup dengan 1 lembar gabin lagi. Rekatkan dan rapikan pinggirnya. Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup. Panaskan dengan api sedang. Dalam kondisi minyak panas, masukkan gabin. Goreng beberapa menit,

Resep Pastel Goreng Renyah. Snack Bekal Sehat Untuk Anak-anak

Image
Snack bekal sehat untuk anak2, Pastel Goreng Renyah, gampiiiiiil banget bikinnya, mak.  Pastel Goreng Renyah by  @fridajoincoffee Bahan Kulit: 250 gr tepung terigu protein sedang 50 gr margarin 1 butir telur 60 ml air es ½ sdt garam ½ sdt kaldu bubuk Bahan Isi: 2 siung bawang putih, haluskan 3 siung bawang merah, haluskan 1 wortel, potong dadu 1 kentang, potong dadu 1 batang daun bawang, iris halus Gula dan garam secukupnya Lada bubuk secukupnya Kaldu bubuk secukupnya 2 butir telur rebus, dipotong tipis2 Cara Membuat: 1. Buat Isian: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata. Tambahkan air sedikit aja, masak hingga matang. Tambahkan gula garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa, masak hingga matang dan air habis. Sisihkan. Pastikan isian sudah dingin dan tidak basah supaya kulit pastel tetap renyah. 2. Buat Kulit: Campurkan semua bahan kulit dalam baskom, tambahkan air es. Lalu aduk dengan sendok kayu hin

Prol Tape Jember. Resep Andalan Sejak Dulu. Dijamin Enak!

Image
Resep prol tape ini udah jadi andalan sejak dulu, buat ngobatin rasa kangen kota kelahiran .. Kangen Jember bangeeeeeeet, maaakkk!!! 😭😭 .. Bikin setengah resep, coz ada stok tape singkongnya juga seuprit doank. Karena cuma setengah resep, ga pake loyang seperti biasanya, Mak Frida wadahin loyang cupcake 12 d6 .. Passsss jadi 12 prol tape. Praktis ga usah potong2 lagi. Lembuuuutttt banget ngeeet!!! Prol Tape Jember by @fridajoincoffee Bahan-bahan: 700 gram tape singkong 100 gram gula pasir 100 gram tepung terigu segitiga 175 gram margarin Blue Band 4 butir telur ukuran sedang 1 kuning telur untuk olesan 100 gram kental manis 100 gram keju cheddar Kraft Loyang 18.5 x 18.5 x 5 cm Cara Membuat: 1. Buang serat tape singkong. 2. Tuangkan susu kental manis. Uleni hingga lembut merata, buang bagian tape yang keras. 3. Tambahkan gula pasir, margarin dan telur. Aduk hingga rata, pake whisker aja atau sendok kayu. 4. Tambahkan tepung terigu, aduk lagi rata. 5. Oleskan margarin pada loyang, lalu